Недельная диета при сахарном диабете 2 типа

Saharnii-liabet-2-tipaБольных сахарным диабетом становится с каждым днем все больше. Врачи отмечают, что в наше время «сахарный диабет 2 типа» — помолодел, а это значит, что сегодня этим заболеванием страдают уже в довольно молодом возрасте. Во-многом не типичная ситуация для этого заболевания. Однако ,что поделаешь, те продукты, которые мы покупаем в торговых сетях и на рынках, обычно напичканы сахаром, что называется «по самую завязку»

Это само собой не стыкуется ни с какими ГОСТами и нормами. И в связи с таким положением дел, наш бедный организм не справляется с мощнейшим потоком сахара, который в него поступает с любым приемом пищи. Печень, как собственно и все клетки отказываются перерабатывать «тонны» сахара и, как следствие добрая половина населения нашей планеты находится в группе риска по заболеванию сахарным диабетом 2 типа.

Содержание:

Диагноз «Сахарный диабет 2 типа — это не конец жизни!
Недельный рацион — Понедельник
Недельный рацион — Вторник
Недельный рацион — Среда
Недельный рацион — Четверг
Недельный рацион — Пятница
Недельный рацион — Суббота
Недельный рацион — Воскресенье
Общие правила лечебного питания при сахарном диабете типа 2
Классификация продуктов при сахарном диабете типа 2, с ожирением
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве
И еще пару слов о сахарном диабете 2 типа

Диагноз «Сахарный диабет 2 типа — это не конец жизни!

Обычного человека палкой не загонишь в больницу, потому как мы чувствуем себя «практически здоровыми» пока нас не скосит какой нить вирус. А сахарный диабет проявляется не сразу, да и симптомы у него не такие убойные как, к примеру у Гриппа или ОРВи, то и продолжаем мы как бы безболезненно жить и кушать, что «бог послал»! В общем когда очередной поход к терапевту, в следствии ухудшения самочувствия выявит у нас повышенный сахар или, не дай бог сахарный диабет 2 типа, мы чуть не падаем в обморок от такой оказии.

Однако жизнь продолжается и немного оклимавшись от первого шока мы начинаем искать лекарства и способы преодоления этой, болезни. Вот для тех кто находится в группе риска или, что называется перешел черту сегодня приводим недельный рацион для больных сахарным диабатом 2 типа. Для тех кто находится в группе риска этого заболевания скажем лишь, что этот рацион применим и для них, потому как эндокринологи в один голос говорят, что следующая ступень для людей из группы риска, почти неминуемо — сахарный диабет 2 типа.

———— ПОНЕДЕЛЬНИК ————


1-й завтрак
Салат овощной: картофель очищенный, 100 г = 74 ккал
яблоки кислые (или кисло-сладкие), 50 г = 30 ккал
зеленый горошек, 40 г = 32 ккал
помидор, 100 г = 20 ккал
яичный белок 1 яйца = 22 ккал
ИТОГО: 252 ккал растительное масло, 2 чайных ложки = 74 ккал

2-й завтрак
Творог 0% жирности, 150 г = 125 ккал

Обед
Борщ рыбный, бульон рыбный, 90 г = 9 ккал
помидоры, 20 г = 4 ккал
лук репчатый, 20 г = 3 ккал
морковь очищенная, 12 г = 3 ккал
картофель очищенный, 25 г = 18 ккал
капуста, 50 г = 11 ккал
свекла, 40 г = 21 ккал
зелень, 5 г = 1 ккал
ИТОГО: 75 ккал овощной отвар, 150 г = 5 ккал
Рыба отварная, очищенная от костей, 150 г = 165 ккал
Капуста тушеная 150 г = 38 ккал
лук репчатый, 20 г = 6 ккал
помидоры, 20 г = 4 ккал
ИТОГО: 85 ккал масло растительное, 1 чайная ложка = 37 ккал
Огурец, 100 г = 13 ккал
Яблоко, 150 г = 90 ккал
Хлеб ржаной, 25 г = 60 ккал (кусок хлеба толщиной 1 см, разрезанный пополам)
Всего за обед: 488 ккал

Полдник
Ячменная каша 1. ячмень, 20 г = 68 ккал (1 столовая ложка крупы без горки)
2. молоко 1%, 100 г = 40 ккал ИТОГО: 108 ккал
Салат овощной: редис, 75 г = 18 ккал, зеленый лук, 12 г = 3 ккал,огурец, 75 г = 9 ккал
биойогурт 3,2%, 24 г = 23 ккал (лучше 1 % йогурт без углеводов) ИТОГО: 53 ккал
Всего за полдник: 161 ккал

Ужин
Гречневая каша: крупа гречки 23 г = 84 ккал (3 столовых ложки с горкой)
молоко 1%, 75 г = 30 ккал ИТОГО: 114 ккал

На ночь
(после вечернего инсулина) Хлеб ржаной, 25 г = 60 ккал
Всего за понедельник: 1200 ккал

———— ВТОРНИК ————

Завтрак
Омлет белковый: белок от 3 яиц = 66 ккал, молоко 1%, 100 г = 40 ккал
легкий маргарин, 10 г = 38 ккал ИТОГО: 144 ккал

2-й завтрак
Винегрет: яичный белок от 1 яйца = 22 ккал, яблоки, 20 г = 12 ккал
176 ккал морковь очищенная, 60 г = 8 ккал, зеленый лук, 16 г = 4 ккал
картофель очищенный, 40 г = 30 ккал, свекла очищенная, 30 г = 16 ккал
огурцы свежие, 30 г = 4 ккал, лист салата, 20 г = 2 ккал
помидоры, 20 г = 4 ккал, масло растительное, 2 чайные ложки = 74 ккал

Обед
Лапша молочная: молоко 1%, 300 г = 120 ккал
ИТОГО: 222 ккал вермишель из пшеницы твердых сортов, 30 г = 102 ккал
Курица отварная, 100 г = 180 ккал (куриные грудки без кожи)
Тушеная морковь 60 г = 16 ккал, лук репчатый, 10 г = 2 ккал ИТОГО: 56 ккал легкий маргарин, 10 г = 38 ккал
Цветная капуста, 100 г = 23 ккал
Минеральная вода Маленький апельсин (130 г) = 50 ккал
Всего за обед: 531 ккал

Полдник
Творог 0% жирности, 150 г = 125 ккал

Ужин
Голубцы овощные: капуста, 150 г = 38 ккал, репа (или тыква), 20 г = 5ккал
петрушка, 15 г = 2 ккал, морковь, 50 г = 12 ккал, помидоры, 30 г = 6 ккал
репчатый лук, 25 г = 8 ккал, масло растительное, 2 чайные ложки = 74 ккал
мука ржаная, 5 г = 17 ккал (1 чайная ложка с горкой)
овощной отвар, 50 г = 2 ккал ИТОГО: 164 ккал

На ночь
Маленькое яблоко, 100 г = 60 ккал Всего за вторник: 1200 ккал

———— СРЕДА ————

Завтрак
Свекольно-яблочный салат: свекла очищенная, 90 г = 48 ккал
яблоки, 50 г = 30 ккал, биойогурт, 62 г = 59 ккал,
ИТОГО: 137 ккал лимонная кислота 2% — 1 чайная ложка
Ячменная каша: ячменная крупа, 30 г =100 ккал (1 столовая ложка с горкой)
ИТОГО: 130 ккал молоко 1%, 75 г = 30 ккал
Всего за завтрак: 267 ккал

2-й завтрак
Салат из свежей капусты: капуста очищенная, 225 г = 57 ккал
ИТОГО: 102 ккал биойогурт, 46 г = 45 ккал

Обед
Борщ рыбный = 75 ккал (состав продуктов — см. понедельник)
Котлеты рыбные паровые, рыба отварная, очищенная от костей, 200 г = 220 ккал
ИТОГО: 299 ккал легкий маргарин, 5 г = 19 ккал, ржаной хлеб, 25 г = 60 ккал
Каша перловая: крупа перловая, 25 г = 84 ккал (1 столовая ложка с горкой)
вода, 50 г, Яблоко, 150 г = 90 ккал
Всего за обед : 548 ккал

Полдник
Сыр 10% жирности, 60 г = 76 ккал

Ужин
Творог 0% жирности, 200 г = 166 ккал

На ночь
Кефир 1% (или молоко1%), 100 г = 40 ккал Всего за среду: 1199 ккал

———— ЧЕТВЕРГ ————

Завтрак
Морковь тушеная: морковь очищенная, 150 г = 37 ккал,
141 ккал мука ржаная, 3 г = 10 ккал (1 чайная ложка без горки), молоко 1%, 50 г = 20 ккал, масло растительное, 10 г = 74 ккал (2 чайные ложки)

2-й завтрак
Яблоко, 300 г = 180 ккал

Обед
Суп овощной: бульон из куриных грудок (без кожи), 90 г = 10 ккал
лук репчатый, 5 г = 1 ккал, морковь очищенная, 12 г = 3 ккал
картофель очищенный, 25 г = 18 ккал, капуста, 20 г = 5 ккал
кабачки, 20 г = 3 ккал, зелень, 5 г = 1 ккал ИТОГО: 55 ккал
зеленый горошек, 10 г = 8 ккал, овощной отвар, 180 г = 6 ккал
Курица отварная (грудки без кожи), 125 г = 225 ккал
Свекла тушеная: свекла, 150 г = 80 ккал, легкий маргарин, 5 г = 19 ккал
ИТОГО: 133 ккал мука, 3 г = 10 ккал (1 чайная ложка без горки),
Биойогурт 25 г = 24 ккал, Огурец, 100 г = 13 ккал, Яблоко, 150 г = 90 ккал Ржаной хлеб, 25 г = 60 ккал (1 кусок толщиной 1 см, разрезанный пополам) Всего за обед: 576 ккал

Полдник
Творог 0% жирности, 100 г = 83 ккал

Ужин
Салат из капусты и яблок: яблоки, 150 г = 90 ккал, капуста свежая, 150 г = 38 ккал
163 ккал лимон, 10 г= 6 ккал, биойогурт, 31 г = 29 ккал

На ночь
Ржаной хлеб, 25 г = 60 ккал Всего за четверг: 1203 ккал

———— ПЯТНИЦА ————

Завтрак
Творог, смешанный с фруктами или ягодами: творог 0% жирности,
215 ккал 150 г = 125 ккал фрукты или ягоды, 90 ккал: 150 г яблок, или 150 г
груш, или, 240 г мандарин, или 210 г киви, или 195 г красной
смородины, или 142 г черных слив, или 135 г вишни, или 225 г крыжовника

2-й завтрак
Салат из моркови и яблок: морковь очищенная, 160 г = 40 ккал
129 ккал яблоки, 100 г = 60 ккал, биойогурт, 31 г = 29 ккал

Обед
— Борщ рыбный = 75 ккал (состав продуктов — см. понедельник)
532 ккал Картофель отварной, 165 г = 120 ккал Цветная капуста, 150 г = 35 ккал
Филе сельди, вымоченное в воде и очищенное, 50 г = 124 ккал ,Зеленый лук, 8 г = 2 ккал
Огурец, 200 г = 26 ккал Яблоко, 150 г = 90 ккал Ржаной хлеб, 25 г = 60 ккал

Полдник
Яблоко, 150 г = 90 ккал Салат овощной: редис, 100 г = 24 ккал
зеленый лук, 16 г = 4 ккал, огурец, 100 г = 12 ккал, биойогурт, 32 г = 30 ккал
Всего за полдник: 160 ккал

Ужин
Винегрет: яичный белок от половины яйца =11 ккал, яблоки, 10 г = 6 ккал
88 ккал морковь очищенная, 30 г = 4 ккал, зеленый лук, 8 г = 2 ккал
картофель очищенный, 20 г = 15 ккал, свекла очищенная, 15 г = 8 ккал
огурцы свежие, 15 г = 2 ккал, лист салата, 10 г = 1 ккал
помидоры, 10 г = 2 ккал, масло растительное, 1 чайная ложка = 37 ккал
Сыр 10% жирности, 30 г = 38 ккал Всего за ужин: 126 ккал

На ночь
Кефир 1% (или молоко 1%), 100 г = 40 ккал Всего за пятницу: 1202 ккал

———— СУББОТА ————

Завтрак
Каша овсяная: овес в виде крупы (но не хлопья «Геркулес»),
268 ккал 50 г = 188 ккал (5 столовых ложек без горки)
молоко 1%, 200 г = 80 ккал, вода, 100 г

2-й завтрак
Салат из свежей капусты: капуста очищенная, 150 г = 38 ккал
68 ккал биойогурт, 31 г = 30 ккал

Обед
Щи из свежей капусты: бульон из говяжьей вырезки, 90 г = 12 ккал
72 ккал лук репчатый, 10 г = 2 ккал, помидоры, 30 г = 6 ккал, морковь, 24 г = 6 ккал
картофель, 25 г = 18 ккал, капуста, 50 г = 13 ккал, зелень, 5 г = 1 ккал
коренья петрушки (или сельдерея), 15 г = 5 ккал, овощной отвар, 270 г = 9 ккал
Котлеты паровые из говяжьей вырезки: мясо отварное (вырезка), 90 г = 198 ккал
легкий маргарин, 5 г = 19 ккал, хлеб ржаной, 25 г = 60 ккал, вода — 277 ккал
107 ккал Кабачки тушеные: кабачки, 200 г = 35 ккал, морковь, 100 г = 26 ккал
легкий маргарин, 7 г = 26 ккал, мука, 6 г = 20 ккал (1 чайная ложка без горки)
Яблоко, 150 г = 90 ккал Всего за обед: 546 ккал

Полдник
Кефир 1% (или молоко 1%), 300 г= 120 ккал

Ужин
Пюре морковное: морковь, 200 г = 52 ккал, молоко 1%, 75 г = 30 ккал
мука, 5 г = 17 ккал, (1 чайная ложка с горкой),
легкий маргарин, 7 г = 26 ккал
125 ккал Огурец, 100 г = 13 ккал Всего за ужин: 138 ккал

На ночь
Яблоко, 100 г = 60 ккал Всего за субботу: 1200 ккал

———— ВОСКРЕСЕНЬЕ ————

Завтрак
Каша гречневая: крупа гречневая чистого помола, 45 г = 165 ккал
245 ккал (6 столовых ложек с горкой), молоко 1%, 200 г = 80 ккал, вода, 30 г

2-й завтрак
Яблоко, 150 г = 90 ккал

Обед
Щи из свежей капусты = 72 ккал (состав продуктов — см. суббота)
583 ккал Мясо отварное (говяжья вырезка), 90 г =198 ккал
Рис отварной из 60 г рисовой крупы = 200 ккал (4 столовых ложки крупы без горки)
Огурцы, 130 г = 17 ккал Цветная капуста, 150 г = 36 ккал
Маленькая груша, 100 г = 60 ккал

Полдник
Творог 0% жирности, 150 г = 125 ккал

Ужин
Салат из капусты и яблок: яблоки, 100 г = 60 ккал,
117 ккал капуста свежая, 100 г = 25 ккал,
лимон, 5 г = 3 ккал, биойогурт, 31 г =29 ккал
На ночь
Молоко 1% (или кефир 1%), 100 г = 40 ккал Всего за воскресенье: 1200 ккал

Примечание: У мужчин с сахарным диабетом типа 2 и ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, суточный калораж пищи должен составлять не менее 1400 ккал в сутки. У таких мужчин его увеличивают по сравнению с женщинами на 130 ккал за счет продуктов группы А и на 70 ккал за счет продуктов группы В.

Общие правила лечебного питания при сахарном диабете типа 2

Пищу необходимо обогащать овощами и фруктами, входящими в перечень продуктов группы А. Необходимо ограничить употребление мяса, птицы и рыбы (продуктов животного происхождения). Количество мяса и птицы должно составлять от 80 до 125 г в сутки, нежирной рыбы — от 100 до 200 г. Из перечисленных продуктов 47-55% должно приходиться на долю рыбы, 25-30% — на долю птицы, 20-25% — на долю мяса.
Из рыбных продуктов предпочтение следует отдавать филе из трески, минтая, хека, пикши.
В качестве продуктов из птицы приемлемы только грудки (белое мясо) курицы и индейки без кожи. Из мясных продуктов допускается употребление только постной говяжьей вырезки. Перед приготовлением мяса с него необходимо срезать видимый глазом жир.

При приготовлении бульонов из мяса, птицы и рыбы с них необходимо снимать жировую пленку. Целесообразно производить термическую обработку продуктов без добавления масла. С этой целью для термической обработки пищи ее следует варить, тушить, готовить на пару, обрабатывать в микроволновой печи.
При приготовлении салатов и блюд из овощей в качестве растительного масла предпочтительнее использовать оливковое, рапсовое или льняное масло. По возможности, вместо растительного масла лучше использовать лимонный сок (в частности, для заправки овощных салатов).

Животные жиры в процессе приготовления пищи следует использовать как можно реже. Из животных жиров допускается использование только «легкого» маргарина с низким содержанием жира. Желательно, чтобы такой маргарин был обогащен растительными станолами (ситостанолом).
При приготовлении салатов допускается использование йогурта. Такой йогурт не должен содержать углеводы (0 г углеводов); желательно, чтобы жирность йогурта не превышала 1%. В пищу нельзя добавлять соусы, кетчупы, подливы, майонез.

Не следует употреблять «продукты для диабетиков», так как они содержат нежелательные для употребления рафинированные углеводы (фруктоза, ксилит, сорбит и др.), а также скрытые жиры. Для составления рациона питания в качестве примера можно использовать описанное выше недельное меню-раскладку.
У больных с сахарным диабетом типа 2 и ожирением суточный калораж пищи колеблется в пределах от 1200 до 1600 ккал в сутки (в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека).

Решение о рекомендованном конкретному человеку суточном калораже пищи должен принимать лечащий врач. Если он превышает те значения, которые указаны в описанном выше 7-дневном меню-раскладке, то для увеличения суточного калоража пищи следует использовать в основном продукты, указанные в перечне продуктов группы А (приложение №4), а также продукты группы В.

Классификация пищевых продуктов при сахарном диабете типа 2, протекающем с ожирением

Ниже приведена классификация пищевых продуктов в зависимости от целесообразности их употребления при сахарном диабете типа 2, протекающем с ожирением.

Продукты группы А

Эти продукты наиболее предпочтительны у больных с сахарным диабетом, протекающим с избыточной массой тела и ожирением (можно употреблять без ограничений):

Огурцы, 100 г = 12,5 ккал Цветная капуста, 100 г = 22,5 ккал
Краснокочанная капуста, 100 г = 22,5 ккал Белокочанная капуста, 100 г = 25 ккал
Листовой салат, 100 г = 12 ккал Кабачок цукини, 100 г = 17,5 ккал
Редис, 100 г = 24 ккал Репчатый лук, 100 г = 30 ккал
Зеленый лук, 100 г = 25 ккал Перец, 100 г = 20 ккал
Шпинат, 100 г = 15 ккал Антоновские яблоки, 150 г = 75 ккал
Кислые груши, 100 г = 50 ккал Грейпфрут (средний вес — 125 г = 45 ккал)
Крыжовник, 125 г (1 стакан) = 45 ккал Малина, 125 г (1 стакан) = 40 ккал
Красная смородина, 125 г (1 стакан) = 40 ккал

Брюссельская капуста
Кабачки
Патиссоны
Редька
Морковь
Свекла
Чеснок
Кочанный салат
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Киндза
Недозрелый горох (зеленый) Лимоны (обладают липолитическим действием)
Ананасы (обладают липолитическим действием)
Айва
Грейпфруты
Киви
Фейхоа
Ежевика
Голубика
Морошка
Костяника
Клюква
Отруби
Несладкий чай, особенно зеленый
Минеральная вода без газа

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

капуста (все виды); огурцы; салат листовой; зелень; помидоры; перец;
кабачки; баклажаны; свёкла; морковь; стручковая фасоль; редис, редька, репа; зелёный горошек (молодой); шпинат, щавель; грибы; чай, кофе без сахара и сливок; минеральная вода; напитки на сахарозаменителях. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запечённом виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Классификация пищевых продуктов в зависимости от целесообразности их употребления при сахарном диабете типа 2, протекающем с ожирением

Продукты группы В

Эти продукты можно употреблять достаточно часто, однако они менее полезны, чем продукты, входящие в группу А:
Баклажаны, 100 г = 17,5 ккал Шампиньоны, 100 г = 17,5 ккал
Помидоры, 100 г = 20 ккал Тыква, 100 г = 24 ккал
Морковь, 100 г = 25 ккал Апельсины, 100 г = 40 ккал
Кисло-сладкие яблоки, 150 г = 90 ккал Кисло-сладкие груши, 100 г = 60 ккал
Киви, 100 г = 50 ккал Черные сливы, 125 г (12 штук) = 60 ккал
Вишня, 125 г = 65 ккал Абрикосы, 100 г = 40 ккал
Лимон, 100 г = 57 ккал Мандарин, 100 г = 46 ккал
Черная смородина, 125 г = 65 ккал
Полностью обезжиренный сыр (0% жирности), 30 г = 25 ккал

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

нежирное мясо; нежирная рыба; молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
сыры менее 30% жирности; творог менее 5% жирности;
картофель; кукуруза; зрелые зёрна бобовых (горох, фасоль, чечевица); крупы; макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные); фрукты; яйца. Умеренное количество» означает половину Вашей привычной порции.

Классификация пищевых продуктов в зависимости от целесообразности их употребления при сахарном диабете типа 2, протекающем с ожирением

Продукты группы С

Употребление этих продуктов строго ограничено. Их можно употреблять не чаще, чем это указано в недельном меню-раскладке. Продукты группы С можно заменять друг другом, учитывая при этом их калорийность (количество килокалорий должно быть одинаковым):
Ржаной хлеб, 25 г = 60 ккал (Для приготовления куска хлеба весом 25 г необходимо поперек буханки ржаного хлеба отрезать кусок толщиной 1 см и разрезать его пополам. Каждая половина будет весить 25 г.) Сухой ржаной хлебец, 10 г (1 штука) = 40 ккал Фасоль, 50 г = 130 ккал Горох зрелый (сухой), 50 г = 135 ккал

Классификация пищевых продуктов в зависимости от целесообразности их употребления при сахарном диабете типа 2, протекающем с ожирением

Продукты группы Д

Эти продукты необходимо полностью исключить из рациона питания:
Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, джем, конфеты, шоколад, мармелад, вафли, пряники, сгущенное молоко, торты, пирожные, домашняя выпечка, любые соки кроме томатного и овощного.
Продукты, содержащие «явные жиры»: сало, свинина, баранина, осетрина, палтус, камбала, морской окунь, гусятина, утка, субпродукты (печень, почки, мозги), сливочное масло, яичный желток, кожа птицы, сметана, сливки, молоко и кефир с жирностью более 1,5%, плавленый сыр, твердые сорта сыра с содержанием жира более 10%, икра рыб.
Продукты, содержащие «скрытые жиры»: колбасы (включая «докторскую колбасу»), сосиски, сардельки, кетчуп, майонез, подливы, соусы, консервы.

Копченые мясные и рыбные продукты, копченая птица. Жареные продукты.
Орехи и семечки (содержат много растительного жира).
Алкоголь (характеризуется высокой калорийностью и создает риск гипогликемических состояний). Фрукты, содержащие много жиров: авокадо, кокос.

Масло сливочное; масло растительное (необходимая часть ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах); сало; сметана, сливки; сыры более 30% жирности; творог более 5% жирности; майонез; жирное мясо, копчёности; колбасные изделия; жирная рыба; кожа птицы; консервы мясные, рыбные и растительные в масле; орехи, семечки; сахар, мёд; варенье, джемы; конфеты, шоколад; пирожные, торты и другие кондитерские изделия; печенье, изделия из сдобного теста; мороженое; сладкие напитки («Кока-кола», «Фанта»); алкогольные напитки. Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

Еще пару слов о сахарном диабете 2 типа

В заключении хочется пожелать все здоровья, тем кто попал в группу риска заболевания сахарным диабетом 2 типа, поскорее из нее выбраться, а не продолжать погружение до наступления самой болезни с сопутствующими, неприятными заботами — покупкой лекарств, постоянным контролем сахара в крови, периодическими посещениями закрепленного за вами эндокринолога. Помните, забота о нашем с вами здоровье только в наших руках!

И напоследок предлагаем посмотреть видео про симптомы сахарного диабета 2 типа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *