:: Хирургическая и анестезиологическая деонтология ::
Моральные вопросы медицинской профессии обозначают понятием медицинская этика. Наша советская этика базируется на высшей ступени развития человеческой этики — коммунистической морали. Но, кроме понятия этики, в медицинской среде распространено понятие «деонтология» (в переводе с греческого — «учение о должном»). Деонтология включает в себя все то, что общество вправе требовать от медицинских работников в дополнение к их профессиональным знаниям и практическому опыту, т. е. требования к их моральной деятельности по отношению к больному, его близким и друг к другу. Хирургия предъявляет особые требования в отношении деонтологии ввиду крайней агрессивности метода лечения — операции, которая, естественно, пугает больного. В этом же ряду стоит и анестезиология, лишающая организм больного во время общей анестезии не только сознания, но и многих защитных механизмов. Поэтому все, работающие в хирургии, должны на всех этапах лечения больного создать для него психологически щадящий фон, обстановку «психической асептики», добиться полного доверия со стороны больного. Соблюдение принципов деонтологии на практике: внимание к личности больного, создание вокруг него приветливой обстановки, терпеливое объяснение необходимости «неприятных» процедур, даже просто сопровождение больного знакомой сестрой в «незнакомый» кабинет и т. д.— в немалой степени способствуют успешному лечению основного хирургического заболевания. В это немалый вклад может внести подготовленная с точки зрения деонтологии младшая медицинская сестра. Младшая медицинская сестра может многое знать о заболевании больного, что врач считает необходимым утаить от него. Не надо бояться предстать перед больным не знающей врачебной стороны лечения больного (в том числе и диагноза). Это не входит в круг обязанностей младшей медицинской сестры. Надо бояться другого — неосторожным словом нанести вред больному, Это прежде всего касается диагноза злокачественной опухоли — рака. В целом, практическая деонтология как моральная деятельность для младшей медицинской сестры должна сводиться в основном к тому, чтобы создать больному спокойную и доброжелательную обстановку, помогающему ему перенести весьма нелегкое состояние. Важной задачей при этом является необходимость вселить в больного уверенность в выздоровлении и особенно в то, что в его лечении участвуют достойные люди — истинные мастера своего дела, способные вылечить его от любой болезни, не доставляя при этом боли и прочих неприятностей.
АВИТЕЛЛИНОЗ , инвазионная болезнь (гельминтоз, из группы цестодозов) жвачных, главным образом овец и коз, вызываемая ленточными червями - авителлинами, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: дрожь, судороги конечностей. Летальность высокая.
АВТОКЛАВ (от авто ... и лат. clavis - ключ), герметичный аппарат для проведения многих физико-химических процессов при нагреве и повышенном давлении (что увеличивает скорость процессов), а также для стерилизации медицинских инструментов и перевязочных материалов.
АЛЛЕРГОЛОГИЯ , область медицины, изучающая причины возникновения, механизмы развития, проявления, методы диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций и заболеваний (см. Аллергия).
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им . Н. Нариманова, Баку, ведет историю с 1930. Готовит врачей всех основных специальностей. В 1991 ок. 8 тыс. студентов.
АНАЛГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (от греч . analgesia - отсутствие боли, невосприимчивость), лекарственные вещества, устраняющие или уменьшающие боль; наркотические аналгезирующие средства - омнопон, промедол и т. п., ненаркотические аналгезирующие средства - амидопирин, анальгин и др.