:: Жданов В. Г. - Лекция о вреде алкоголя ::

Я вообще не специалист в области пьянства и алкоголизма был до сих пор, но вот, где-то в октябре месяце прошлого года мне и моим товарищам в Институте автоматики на глаза случайно попался доклад академика Академии медицинских наук Углова, который называется «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя». Этот доклад был прочитан на Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом в г. Дзержинске в 1981 г.

Ну, честно говоря, нас этот доклад просто потряс. Мы давно подозревали, что у нас что-то неладно в стране с этой самой алкогольной проблемой, но что вот так вот неладно, мы даже и предполагать не могли. Поначалу решили, что это какая-то фальшивка. Проверили все цифры, все цифры оказались правильные. Тогда и дух доклада показался нам единственно правильным и возможным. Это стимулировала наш дальнейший интерес к проблеме. Мы провели своё небольшое научное исследование в этой области. Пригласили академика Углова в Новосибирск. Он был в декабре месяце 9 дней. Прочитал несколько лекций в городе и в области. Я, по поручению Дома Учёных, сопровождал академика Углова на всех лекциях. И вот, собственно говоря, то, что я услыхал от Углова, то, что мы сами разыскали, я сегодня вам и расскажу всё это под названием «Правда и ложь об алкоголе». Почему мы так назвали эту лекцию, вам, в общем, сразу станет, практически, ясно.

Русскую интеллигенцию всегда мучило три сакраментальных вопроса:

«Что происходит?»,

«Кто виноват?» и

«Что делать?».

На наш взгляд, все эти три вопроса сейчас в своей ужасающей остроте, встали по отношению к алкогольной проблеме в нашей стране. На все эти три вопроса я попытаюсь вам, как умею, дать ответы.

Итак, что происходит?

Происходит следующая картина.

Вот на этом графике изображено душевое потребление алкоголя в России и СССР с 1900 по 1980 г. Здесь — отложены годы, здесь — литры абсолютного алкоголя на душу населения в год. Литр абсолютного алкоголя — это литр 100 % спирта. Он равен 2,5 литрам водки и все «алкогольсодержащие напитки» пересчитываются в этот обобщающий показатель.



Итак, что же происходит?

1905-й год. «Пьяная царская Россия». Мы с вами пили 3,5 литра на душу населения, в год.

1910-й год — 3,6 литра.

К 1914-му году производство и потребление алкоголя в России резко подскочило, и мы вышли в 14-ом году на уровень 4,7 литра.

В 14-ом году в вашей стране, как известно, был принят «сухой закон» и производство и потребление алкоголя упало практически до нуля. «Сухой закон» существовал в нашей стране 11 лет и был отменён только после смерти В.И.Ленина в 1925 году.

В конце 25-го года мы вышли на уровень 0,9 литра абсолютного алкоголя.

Далее, потребление алкоголя населением, потихоньку росло и в 1940-ом, предвоенном году мы имели 1,9 литра.

Во время войны производство и потребление алкоголя резко упали. Мы данных не нашли. Да их, собственно, в войну никто и не вёл. Ясно одно, что большинство винокуренных заводов нашей страны были закрыты, и мы вышли на уровень 40 года только в 1952 г.

И вот, товарищи, начиная где-то с конца 50-х годов в нашей стране с алкоголем начало твориться что-то совершенно невообразимое. За каких-то 20 с небольшим лет мы с вами выскочили на уровень производства алкоголя 10,8 л абсолютного алкоголя на душу населения в год в 1980 г., превысив в 80-ом году среднемировой уровень потребления в пьющих странах почти в 2,5 раза!

Мы люди научные, мы построили этот график, приложили вот так вот линеечку сюда и у нас получилась идеальная прямая. Она пересекла ось времени в районе где-то 53-го года. И мы решили посмотреть, а куда же, к каким высотам нас ведёт эта прямая, т.е. к чему же мы стремимся? Мы проведи её так это вверх и получили, что стремимся мы в 2000-ом году — это прямая нас стремится вывести — на уровень потребления алкоголя где-то в районе 20 литров на душу населения в год.

Мы решили посмотреть, что же у нас было в прошедшем, в 1983 году?

Надёжных статистических данных пока нет, ничего радикального в стране за эти годы не произошло в борьбе с алкоголизмом, разве что впервые в истории нашей страны в 83 году была понижена, фактически, цена на водку — появилась дешёвая водка по 4,70 и были снижены вдвое расценки в ресторанах.

В 83-м году мы получили 12 литров абсолютного алкоголя на душу населения.

Что это такое?

Это, товарищи, 30 л водки. Это значит, в прошедшем, 1983 году на каждого советского человека, — я подчеркиваю, — на каждого советского человека, — и на младенца, только что родившегося, и на преклонную старушку, и на непьющего мусульманина, и бедного пьющего христианина, — в нашей стране в магазинах в течение года было выставлено на каждую эту душу по 60 бутылок водки. Вся эта водка была выкуплена и всё это море водки было вы-пи-то.

И если мы, товарищи, за себя и за своих детей, я надеюсь, эту водку не выкупили и не выпили, то за нас это с большим успехом сделала наша сибирская деревня. В нашей сибирской деревне, товарищи, началась алкогольная разруха. Я хорошо знаю жизнь деревни — я сам из деревни. Огромное у нас количество в Сибири деревень, где пьют абсолютно все: начиная от председателей и кончая последними конюхами.

Женщины пьют. Дети уже начали пить.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране в 80-ом году было около 40 млн. алкоголиков и пьяниц. Это, практически, каждый 7 житель нашей страны. Мы решили посмотреть, а к каким же высотам по алкоголикам и пьяницам-то мы идём? То есть, к чему мы выйдем в 2000-ом году?

И мы получили простую оценку: на уровень 80 млн. алкоголиков и пьяниц в 2000 году.

Это, товарищи, примерно 60 % всего взрослого трудоспособного населенна нашей страны.

Когда мы построили эти графики и сделали простейшие оценки, я, честно говоря, две ночи просто не мог заснуть. Товарищи, с нами никто не собирается воевать. Вот это мы все ясно себе должны, чётко отдавать отчёт. Все эти разговоры о «першингах», вся эта напряжённость — это, товарищи, блеф просто. Самый настоящий блеф. Зачем с нами воевать, если мы через 15 лет просто рассыплемся как суверенное государство?! Государство, в котором больше половины взрослых людей алкоголики, и пьяницы оно, не то что оборонить, оно просто будет недееспособно! Эта разруха, которая началась в деревнях, она уже входит в нас, вползает в город?!..

Страшнейшим итогом этого 20-летнего пьяного безумия, — иначе довольно трудно охарактеризовать этот период нашей истории, — является то, что наблюдается страшно прогрессирующее вырождение нашего народа. И, в первую очередь, русской нации, потому что среди русских пьянство приняло просто размер национального бедствия. Вот здесь вот, коричневыми точками показан коэффициент популяционной деградации нашего народа. Это — процент школьников, которые учатся в школах для дебильных детей. Мы взяли эти данные из справочника «Народное образование и культура в СССР», построили и сдвинули относительно нашей «веселой» питейной прямой на 13 лет назад. Почему именно на 13 лет? Вот мы с вами пьём-веселимся, через год мы родили пьяного весёлого ребёночка, через 8 лет мы его отвели в школу-интернат для дебилов, где его начнут учить говорить, держать ложку, одеваться и т.д. Ещё 8 лет он в этой школе. Потом камнем ляжет на нашу шею. Итого в среднем 13 лет со дня зачатия.

Вы посмотрите, с каким ужасающим постоянством этот график дебилов отражает все нюансы нашей питейной весёлой кривой!

Вот, перед вами: пить, стали больше — процент дебилов растёт, в войну пьём меньше — дебилы падают и после войны — пошло-поехало… И последние данные относятся к 74-му году. В 75-ом году эти данные засекретили...

^ НАВЕРХ