:: Жданов В. Г. - Как вернуть зрение, часть V ::

Мы посчитали: в среднем курильщик за 8 лет около миллиона раз надругается над всей своей сосудистой системой. Но в отличие от такой гимнастики, где мышцы укрепляются, от этих спазмов сосуды делаются тонкими, хрупкими и ломкими. Истончаются сосуды. А теперь представьте, что человек залил в себя алкогольного яда (пива, вина или водки) и тут же в нём позакупорились сосудики, и тут же он естественно тянется за сигаретой и делает затяжку. У него идёт спазм сосудов, по всем сосудам, в том числе и этот сосуд пытается спазмировать, а стеночка уже изношена, а стеночка натянута, а здесь избыточное давление снизу подпирает. И при какой-то очередной затяжке стенка не выдерживает и происходит микрокровоизлияние. Лопается, рвётся стенка сосуда. Если это происходит в мозгу, как называется эта болезнь, кто знает? Микроинсульт. Может парализовать даже. Если это питает участок сердечной мышцы, как будет называться эта болезнь? Микроинфаркт. Поэтому все запишите: «Алкоголь плюс табак — это быстрая и верная смерть».

Вы спросите: «Какое отношение эта тема имеет к нашим глазам?»

Имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что сосудики сетчатки — это одни из самых нежных сосудов организма. И именно они в первую очередь подвергаются и алкогольной и табачной атаке. И вот по утрам у пьяниц, которые, особенно, или сидели, где курили, либо сами сосали ядовитый табачный дым, у них налиты кровью глаза, обратите внимание. После пьянки — красные глаза. Это полопались сосудики сетчатки, и, так сказать, как говорится, товар налицо.

Словарь Шичко

И запишите такое словосочетание: «Пить, курить, переедать, носить очки — отравлять себя алкогольным и табачным ядом, смешанным излишним питанием, калечить глаза очками».

Вот с этой минуты, соратники, в нашем Народном университете, запрещено употреблять слова «пить» по отношению к алкоголю, «курить» по отношению к табаку, «переедать» по отношению к смешанному питанию и «носить очки» по отношению к очкам. Почему? Потому, что это те самые слова, которыми нас запрограммировали на это дело, и детей наших сейчас программируют этими же словами.

Я вспоминаю, после войны, у нас в деревне, возле конторы на столбе висел огромный чёрный репродуктор, и три раза в день талантливым голосом Клавдии Ивановны Шульженко на всю деревню из репродуктора этого неслось: «Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим, товарищ мой». А потом: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем да снова нальём».



Но ведь по сути, во имя высочайших понятий, она людей призывала травиться наркотическими ядами.

Поэтому, сегодня, в тех дневничках, которые мы вам вернули, вы дома сделаете работу над ошибками. Дневничок читаете, как только увидели слово «пить» по отношению к алкоголю — зачеркнули жирно, сверху что написали? «Отравлять себя алкогольным ядом». «Курить» — зачеркнули. «Отравлять себя табачным ядом». «Переедать», «носить очки» — зачеркнули. «Калечить глаза очками».

С сегодняшнего дня поменяются и все производные слова: «Сегодня я шла и встретила пьяного». Пьяного зачеркнуть, что написать? «Встретила пьяного человека, отравившего себя алкогольным ядом».

Запишите все: «Пьяный»«Человек, отравивший себя алкогольным ядом». Вот кто такой пьяный.

«Сегодня я в компании пьющих, курящих не была». Пьющих, курящих зачеркнуть, что написать? «Сегодня я в компании пьющих, курящих сумасшедших людей, отравляющих себя алкогольным и табачным ядом, к счастью, не была».

Вот некоторые из вас, я вижу, улыбаются сидят, а в 98 году летом, в июле месяце, мне посчастливилось принять участие в шестьдесят четвертом Всемирном конгрессе международной организации гуманизма и трезвости. Конгресс проходил в городе Эстерзунд, это северная Швеция. Ещё доллар стоил дешево — 5 рублей, и нас большая делегация от Украины, Беларуси и России на автобусе из Санкт-Петербурга через Финляндию, через залив поехали в Швецию для участия в этом конгрессе. Мы приехали туда на день раньше. Ну и куда на следующий день люди русские идут? Естественно, по магазинам, посмотреть, чем этих шведов кормят-поят, чем их одевают, во что. У них в центре города огромный магазин, целый квартал занимает, называется «Домус», трехэтажный магазин. В этом магазине продаётся всё. Вот о чём ни подумаешь, оно в этом магазине продаётся. Мы три часа ходили по этому магазину. Единственное, чего в этом магазине не продают, так это пиво, вино и водку.

Для нас это было настолько дико. Мы ходили-ходили: «Ну где ж этот отдел?» Нету отдела. Я подошел к отделу, где соками торгуют, у продавщицы по-английски спрашиваю: «У вас пиво есть?» Она аж испугалась: «Ноу, ноу, ноу алкоголь, ноу, ноу алкоголь».

Во второй магазин заходим — нет алкоголя. В третьем нет, четвертом, пятом. Я у шведа, который с нами ходил, спрашиваю: «У вас что, сухой закон?» Он говорит: «Пока нет». У нас на всю область за городом есть один магазин, который торгует алкоголем — пиво, вино водка. Но работает он 3 часа в день, этот магазин. И все алкоголики со всей области туда приезжают отовариваться. Но всякий покупатель, который там покупает алкоголь, его фамилия, имя, отчество тут же заносится в компьютер, и по месту жительства в полицейский участок отправляется информация: «Ждите, дурак приедет. Уже взял. Имейте ввиду».

И у них там в этом магазине бутылка водки стоит 24 американских доллара. А пачка сигарет стоит 8 долларов.

Швеция — первая европейская страна, где я увидел, что к людям, которые употребляют алкоголь и табак, относятся как к сумасшедшим. Сумасшедшие люди — они себе вред наносят, окружающим вред наносят, да ещё такие деньги сумасшедшие за это платят.

Мы жили восемь дней. За 8 дней мы не видели ни одного полицейского в форме, мы не видели ни одной конфликтной ситуации на улице. Всю ночь стоят возле дома велосипеды, коляски, открытые машины. Трезвым никому в голову не придёт ни хулиганить, ни безобразничать.

За 8 дней мы увидели всего двух пьяных — одного шведа, одного русского. И люди от них как от прокажённых шарахались — ну сумасшедший, палкой ребенка стукнет, что с него возьмёшь?

На конгрессе выступала министр труда Швеции. Молодая женщина, выступила (на английском языке выступала) и сказала, что 8 из 16 членов правительства (министров) являются членами этой трезвеннической организации. Принципиально не употребляют ни алкоголь, ни табак. 8 из 16 министров! И дальше она сказала: «Как министр труда докладываю, в Швеции ещё есть проблема безработицы. Но на 95% проблема безработицы связана с оставшимися алкогольными магазинами. Люди, которые в эти магазины ходят, работать не хотят. Они получают большие социальные пособия и их пропивают. А если их удаётся всё-таки устроить на работу, они не могут показать нужное шведское качество труда». И дальше она сказала, что в 2000 году Швеция по примеру Норвегии поставит вопрос об окончательном закрытии алкогольной торговли на территории Швеции. А в Норвегии с 2000 года запрещена и продажа табака на территории Норвегии. Почему? Да потому что король Норвегии и Швеции любит свой народ, он заботится, чтобы выросло здоровое, нормальное, сильное поколение. Норвегия и Швеция — это две самые богатые и самые бурно развивающиеся страны Западной Европы. Вы когда-либо об этом что-то слыхали или нет?

^ НАВЕРХ