:: ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, грудная клетка ::

После операций по поводу заболеваний легких дети в течение нескольких дней получают кислородные ингаляции. Необходимо внимательно следить за подачей кислорода детям, его увлажнением и согреванием. Если кислород подается через носовой катетер, его необходимо часто менять, так как он закупоривается слизью и перестает функционировать. После операций на грудной клетке, как правило, в плевральную полость вводят дренаж — резиновую трубку, которая присоединяется к специальному электро или водоструйному отсосу (активная аспирация). Иногда свободный конец резиновой трубки соединяют со стеклянной трубкой, конец которой опускают в банку с асептической жидкостью (пассивная аспирация). Необходимо постоянно следить за функционированием дренажа, регистрировать количество и характер выделенной жидкости. При подозрении на неисправность дренажа, появлении крови алого цвета, значительном отхождении воздуха необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Как правило, после операций на грудной клетке дети плохо откашливают мокроту. У маленьких детей вообще плохо выражен кашлевой рефлекс, а старшие боятся кашлять из-за боли. Кроме того, мокрота часто бывает густой и плохо откашливается. Поэтому после предварительной ингаляции содовыми растворами, которую надо проводить не реже чем каждые 30—40 мин и введения обезболивающих препаратов, нужно настойчиво заставлять старших детей кашлять. У маленьких детей необходимо вызывать кашель искусственно. Для этого катетер, соединенный с электроотсосом, вводят в ротоглотку и после искусственно вызванного кашля этим же катетером отсасывают мокроту. С целью лучшего дренирования трахеи и бронхов младшая медицинская сестра после предварительного обучения должна проводить массаж грудной клетки постукиванием. Для профилактики воспаления легких после операций на органах грудной клетки детям дважды в сутки делают горчичники. Пить детям дают через 4—6 ч после операции. Кормить их разрешается на следующий день в соответствии с диетой, назначенной врачом. После операций на пищеводе поить и кормить детей не разрешается в течение длительного времени. В первые несколько дней после операции они получают питание через прямую кишку или путем введения в вену специальных растворов, а затем такое питание сочетают с введением в желудочный (гастростома) или кишечный (энтеростома) свищ специальной пищи. Необходимо тщательно следить за состоянием желудочного свища, так как не всегда резиновая трубка, вставленная в отверстие в желудке, плотно закрывает его. Иногда желудочное содержимое протекает мимо трубки, что вызывает раздражение кожи. Эти участки необходимо обрабатывать и смазывать жировой эмульсией или пастой Лассара.



+ + + + + А знаете ли вы что :: + + + + +
ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ лошадей , хроническая вирусная болезнь. Симптомы: лихорадка, анемия, длительное вирусоносительство. Больных лошадей убивают.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ , медицинский документ, в котором фиксируются сведения о больном и его состоянии. В родильных домах историю болезни называют историей родов. В амбулаториях и на здравпунктах ведется амбулаторная карта, отличающаяся от истории болезни более краткими записями.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ , заболевания человека и животных, вызываемые животными паразитами - простейшими (напр., малярия), членистоногими (чесотка), ракообразными (болезни рыб), гельминтами и др.
ИМПЛИКАЦИЯ (от лат . implico - тесно связываю) (материальная импликация), приблизительный логический эквивалент оборота "если..., то..."; операция, формализующая логические свойства этого оборота.
ИПОХОНДРИЯ (от греч . hypochondria, букв. - подреберье), чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью и др. Проявления: от некоторой мнительности до бредовой убежденности в наличии болезни.
ИНТЕРНАТУРА , форма последипломной стажировки врачей - выпускников медицинских вузов по специальности при клиниках и больницах (в Российской Федерации - в течение года). Принята в большинстве стран мира.


^ НАВЕРХ