:: Хроническая лучевая болезнь питание ::

С первых дней лучевого поражения диета должна быть высококалорийной с большим содержанием витаминов, отвечающим требованию полноценности назначенной схемы лечения. Желательно с пищей давать пораженным настой шиповника, черную смородину, цитрусовые, лук зеленый и репчатый. Это следует учитывать при составлении рациона больного. Увеличивают также количество вводимой жидкости и хлорида натрия. В тех же случаях, когда имеется расстройство аппетита и тошнота, необходимо предотвратить перегрузки желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо больного кормить дробно и часто — 5—6 раз в день. Сокогонное действие оказывают бульон, уха, соленья. Для улучшения аппетита больному можно давать 7% раствор соляной кислоты по 20 мл 4 раза в день. Для уменьшения интоксикации организма предложено давать больному простоквашу. Больные I степенью лучевой болезни освобождаются от работы на 2—3 нед. В это время проводится комплекс общеукрепляющих мероприятий: пребывание на воздухе, достаточный сон, полноценное питание, лечебная физкультура, затем назначают физиотерапевтические процедуры и средства, успокаивающие нервную систему (валериана). Больные со II и III степенью должны быть госпитализированы, и лечение у них проводится в стационарных условиях. Основным компонентом лечебного комплекса является восстановительная терапия, направленная на улучшение психоневрологического состояния, укрепление центральной нервной системы и нормализацию обмена веществ. Для улучшения сна назначают больным снотворные и делают теплые вечерние ванны на протяжении нескольких дней. Для воздействия на кроветворную систему больному назначают курс переливания цельной крови или эритроцитарной массы, что является профилактикой тяжелых осложнений, предотвращением резкого снижения количества лейкоцитов и улучшение общего самочувствия. При кровоточивости дёсен необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, протирать ее дезинфицирующими средствами (слабым раствором калия перманганата, 2% раствором натрия гидрокарбоната, 0,1% раствором фурацилина), давать вяжущие средства и настой крапивы. Во всех случаях травматических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек лечение складывается из местного применения различных препаратов и средств, способствующих укреплению защитных сил организма. Перед началом консервативного лечения ткани, ранее загрязненные радиоактивными веществами, необходимо тщательно обработать. Лучевые язвы ежедневно обрабатывают жиром: облепиховым и шиповни-ковым маслом, рыбьим жиром с пенициллином, накладывают повязки с бальзамом Шостаковского. Хорошо действуют повязки с фитонцидами (антимикробные вещества, выделенные из растении).



+ + + + + А знаете ли вы что :: + + + + +
ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ , главным образом эластичная резиновая трубка, которой перетягивают конечность для временной остановки кровотечения (при ранении, операции), создания венозного застоя перед пункцией вены.
ЖЕРУХА , род многолетних растений семейства крестоцветных. 6 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, в горах тропической Африки и в Сев. Америке. Жеруху лекарственную употребляют в пищу как приправу для салатов; в ряде стран введена в культуру.

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА , лекарственные вещества, которые усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника.
ЖЕЛЯЗКОВ Любомир Димитров (р . 1918), болгарский химик-органик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1982), академик (1979) и вице-президент (1977-78) Болгарской АН. Труды в области химии лекарственных средств, главным образом по синтезу аналогов алкалоидов.
ЖУАН VI (1767-1826) , португальский король с 1816, из династии Бурбонов, регент в 1799-1816; фактически (из-за психической болезни его матери Марии I) правил с 1792.


^ НАВЕРХ