:: Содержание 1 Главы ::

Основы гигиены

Гигиена — наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения.

Санитарный режим в лечебных учреждениях

Санитарно-гигиенические условия в больнице во многом зависят от санитарного содержания помещений и выполнения больными правил личной гигиены. При длительном пребывании в помещении людей происходит постепенное изменение микроклимата воздушной среды.

Уборка в лечебных учреждениях

Еженедельно должна осуществляться генеральная уборка всех помещений лечебного учреждения. При этом обметают потолки, стены, моют панели я полы, производят смену постельного белья, пылесосом очищают одеяла и по возможности проветривают на открытом воздухе матрацы.

Гигиена воды и водоснабжения

Вода — один из важнейших факторов здоровья. Она в значительных количествах требуется для технических целей, хозяйственно-бытовых и санитарных нужд. Вода также необходима для приготовления пищи, поддержания чистоты тела, стирки одежды, поливки улиц, зеленых насаждений и т.д.

Еще о гигиене воды

Учитывая указанные обстоятельства, для снабжения населенных пунктов должна использоваться вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-73, в котором регламентируются определенные свойства воды: она должна быть прозрачной, бесцветной, без неприятного запаха и привкуса, освежающей температуры, определенного химического состава (безвредная). Вместе с тем вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, не должна содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний.

Еще о водоснабжении

Децентрализованная система водоснабжения применяется в условиях сельской местности для водоснабжения населения и снабжения доброкачественной питьевой водой сельских больниц, когда воду доставляют к месту потребления в различной таре.

Гигиена питания

Питание больных в лечебно-профилактических учреждениях — один из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энерготрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня.

Гигиена питания - мастит

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, в которой обнаруживается значительное количество микробных тел, относящихся к сальмонеллам или условно-патогенным микроорганизмам (кишечная палочка, протей и др.). Инкубационный период (время, прошедшее от момента приема недоброкачественной пищи ло первых признаков болезни) при пищевой токсикоинфекциц чаще всего составляет 12—24 ч.

Гигиена питания ботулизм

Попадание стафилококков в готовую пищу возможно при гнойничковых заболеваниях кожи и воспалительных заболеваниях носоглотки у работников пищеблока. Признаки заболевания при б о т у л и з м е обычно появляются через 12—36 ч.

Гигиена питания в помещениях

Помещения нужно проветривать каждый день. Генеральная уборка (мытье стен, потолков, осветительной арматуры и др.) производится не реже 1 раза в неделю с применением моющих средств и 1 % осветленного раствора хлорной извести.

Гигиена питания в приготовлении пищи

Для мытья столовой посуды в моечной комнате устанавливаются механические моющяе машины. Перед закладкой в машину с посуды удаляют остатки пищи и ополаскивают ее. При мытье столовой посуды ручным способом оборудуются трехгнездные ванны.

Личная гигиена

Под личной гигиеной понимают совокупность рекомендаций и правил по сохранению и укреплению здоровья человека. Несоблюдение личной гигиены может неблагоприят но сказаться на здоровье не только нарушающего эти правила, но и окружающих.

^ НАВЕРХ