medCCCp - Гигиена


:: Гигиена воды и водоснабжения ::

Вода — один из важнейших факторов здоровья. Она в значительных количествах требуется для технических целей, хозяйственно-бытовых и санитарных нужд. Вода также необходима для приготовления пищи, поддержания чистоты тела, стирки одежды, поливки улиц, зеленых насаждений и т.д.

Поэтому снабжение населения достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим оздоровительным мероприятием. Качество питьевой воды характеризуется ее вкусовыми свойствами, химическим и бактериальным составом. Минеральный состав природной воды зависит от степени растворения различных соединений, входящих в состав смываемых водой почвы и горных пород; он влияет на вкус воды и обусловливает ее жесткость, которая в первую очередь зависит от содержания солей кальция и магния.

Вследствие высокого содержания этих солей в воде ухудшаются ее вкусовые качества, при стирке увеличивается расход мыла и других моющих средств. При пользовании такой водой для питья после длительного употребления мягкой воды возможны диспептические расстройства (понос). Значительное содержание в воде солей хлоридов и сульфатов придает ей соленый и горько-соленый вкус.

Ряд химических веществ в воде служит косвенным показателем степени загрязнения ее органическими веществами животного происхождения. К этим веществам относятся соединения, содержащие азот (аммиак, нитриты, нитраты), хлориды и др. В ряде случаев эти соединения могут быть растительного или иного происхождения, поэтому источник признается загрязненным в случае изменения уровня содержания в воде всех косвенных показателей.

Вода может быть причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний. Так, в воде могут находиться возбудители брюшного тифа и паратифов, холеры, дизентерии, инфекционного гепатита, полиомиелита и глистных инвазий. Некоторые заболевания могут быть обусловлены природным химическим составом воды (например, при высоком содержании фтора в воде в определенной местности может возникнуть крапчатость эмали зубов флюороз). В результате попадания в воду токсических продуктов от технических производств, например свинца, мышьяка, могут развиться различные заболевания.







+ + + + + А знаете ли вы что :: + + + + +
ШАНКР МЯГКИЙ , венерическая болезнь; вызывается стрептобациллой. Характерны мягкие, болезненные язвы с гнойным отделяемым в месте внедрения возбудителя и воспаление ближайших лимфатических узлов (бубон).
ШАХМАТНАЯ ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ , служит для отражения и периодического обобщения данных синтетического учета по признаку корреспондирующих счетов; содержит итоговые суммы однородных по экономическому содержанию хозяйственных операций.
ШАМОВ Владимир Николаевич (1882-1962) , российский хирург, академик АМН (1945), генерал-лейтенант медицинской службы (1943). Пионер переливания крови в СССР. Предложил (1928) переливание трупной крови. Труды по нейрохирургии. Ленинская премия (1962).
ШЕЕЛЕ (Scheele) Карл Вильгельм (1742-86) , шведский химик, по профессии аптекарь. Первым получил многие неорганические и органические соединения, в т. ч. хлор (1774), глицерин, синильную кислоту (1782), ряд органических кислот, доказал сложный состав воздуха.
ШЕРШНИ , род жалящих насекомых отряда перепончатокрылых. Длина до 40 мм. Ок. 20 видов, распространены широко; в России несколько видов. Питаются насекомыми, в т. ч. домашними пчелами. Укол жала шершня для человека болезнен.
ШТАЛЬ (Stahl) Георг Эрнст (1659-1734) , немецкий химик и врач. Сформулировал (1697-1703) первую общую химическую теорию - теорию флогистона, позже опровергнутую А. Лавуазье.



<< Назад + + + Вперед >>




© medCCCp - Гигиена 2009 - 2017 | Расход памяти : 0.5 Mb.
 
^ НАВЕРХ