:: Операционный зал челюстно-лицевого отделения, мягкие ткани ::

Операции в челюстно-лицевой области сопряжены с повреждением большого количества мягких тканей, сосудов, нервов. Раньше около половины оперированных больных погибали от заражения крови и нагноительных процессов (осложнений) в челюстно-лицевой области. И только после открытия причины, вызывающей нагноение,— гноеродные бактерии, врачи-хирурги стали активно бороться с ними. Уничтожение микробов — стерилизация — достигается специальной обработкой (это касается операционного материала, белья, инструментов).; Руки хирурга стерилизовать нельзя, их тщательно моют, а затем обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами и надевают на них тонкие стерильные резиновые перчатки. Большое количество микроорганизмов попадает в воздух операционной из полости рта человека при разговоре, кашле, чиханье. Микробы, попадая в операционную рану, могут вызывать впоследствии тяжелые осложнения. Поэтому все лица, участвующие в операции, обязательно должны надеть маску, которая закрывает полость рта и носа. Кроме того, много микроорганизмов люди приносят с грязью на обуви. Уличная пыль, земля в садах содержат анаэробные микроорганизмы, которые живут и размножаются без доступа воздуха. Попадание этих микроорганизмов в рану очень опасно и может вызвать тяжелое осложнение, которое может закончиться смертельно—газовой гангреной или столбняком, поэтому в хирургическом отделении запрещается ходить в обуви, которую носят на улице. Операционные сестры, младшие медицинские сестры и врачи челюстно-лицевого отделения носят обувь, предназначенную только для этого отделения. Все лица, входящие в операционный блок, обязательно надевают поверх своей обуви бахилы (из плотной материи) или, сняв больничную обувь, переобуваются в специально предназначенную для операционной. Хирурги, сестры и младшие медицинские сестры, работающие в отделении гнойной хирургии (перевязочная), при выходе из нее должны протирать подошвы обуви тряпкой, смоченной лизолом.



+ + + + + А знаете ли вы что :: + + + + +
ФЛЕГМОНА (от греч . phlegmone - жар, воспаление), гнойное воспаление клетчатки (подкожной, межмышечной и т. п.) без четких границ. Выражается в болезненной припухлости, красноте кожи, отеке окружающих тканей, воспалении ближайших лимфатических узлов.
ФАРАДИЗАЦИЯ , применение НЧ переменного тока главным образом в импульсном режиме для лечения мышечных атрофий, вялых параличей и др.; метод электротерапии.
ФОРСМАН (Forssmann) Вернер (1904-79) , немецкий хирург и уролог, один из авторов метода катетеризации сердца. Нобелевская премия (1956, совместно с А. Курнаном и Д. Ричардсом).
ФАЛЛОПИЙ (Falloppio) Габриеле (1523-1562) , итальянский врач и анатом. Описал ряд анатомических образований, в т. ч. яйцеводы человека, так называемые фаллопиевы трубы, и канал лицевого нерва.
ФИЛАТОВ Нил Федорович (1847-1902) , российский врач, один из основоположников педиатрии в России, создатель научной школы. Описал скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, один из ранних признаков кори.
ФИКОМИКОЗ , болезнь животных, вызываемая мукоровыми грибами. Симптомы: образование опухолей (гранулем) в коже, лимфатических узлах, внутренних органах.


^ НАВЕРХ